ГлавнаяНовостиГородБизнесОбществоРаботаНедвижимостьАвтоАфишаОтдыхОбщение
Поиск на портале...

История


История


 

Своей родословной - долголетием, знатностью - Люберцы могли бы поспорить со многими городами и поселками. Санкт-Петербург основан в 1703 году, Омск - в 1716, Екатеринбург - в 1723. Названия Красноармейск, Октябрьский, Комсомольск сами говорят о своем более позднем образовании. Люберцы же в форме Либерицы, Назарове тоже известны еще с 1623 - 1624 годов.

Да и славы Люберцам не занимать. Знаменитостей у нас немало. Почти все они "прописаны" в БСЭ. Одни пришли к нам из тьмы веков (протопоп Аввакум), другие прославились как полководцы (Дмитрий Донской, Михаил Кутузов). Некоторые жили у нас подолгу (писатель Телешов), или были наездами (Есенин, Маяковский, Волохов). Ученые изучали почву и реки (Вильяме), выводили новые сорта сельскохозяйственных культур (Лорх), люди с мировым именем неоднократно посещали Люберцы (В.И. Ленин, Фидель Кастро), артисты выступали на нашей сцене (Федор Шаляпин, Алиса Коонен, Игорь Ильинский, Михаил Жаров), художники рисовали картины (Коровин, Грабарь), архитекторы возводили дворцы (Карл Бланк, Василий Баженов), технари поднимали в люберецкое небо первые отечественные вертолеты (Алексей Черемухин), два года учился и проходил производственную практику на заводе первый космонавт Юрий Гагарин. Все они, благодаря своему таланту, трудолюбию, стремлению к знаниям, оставили след в истории.

Впервые Люберцы упомянуты в писцовых книгах за 1623 - 1624 годы под двойным названием: Либерицы, Назарово тоже, на речке Либерице. И владельцев было двое. У дьяка Ивана Грязева шесть крестьянских дворов да три - у подьячего Федора Порошина. А до них селение принадлежало Горсткиным, еще ранее было в поместье у Михаила Старого да Богдана Озарнова. Федор Порошин в дальнейшую историю нашего города не вписывается: продал свою долю Кузьме Урусову, а тот в 1627 году - Ивану Грязеву, который и стал единоличным властелином небольшой деревушки.

Грязев был близок к трону. В документах отмечается его участие в царских торжествах: в день Рождества Христова был у государева стола дьяк Иван Грязев... В день ангела царицы Евдокии Лукьяновны был у стола он же... 
Незадолго до смерти он сделал еще один шаг к возвышению Люберец: построил церковь, превратив деревню в село.

Церковь, разумеется, с перестройками, служила люберчанам три долгих столетия и была уничтожена в середине 30-х годов нашего века. Колокола были свезены в подвалы завода им. Ухтомского и в Великую Отечественную войну, видимо, пошли на переплавку. Церковная изгородь была перенесена к зданию школы №1, а потом и она бесследно исчезла. 
Сколько было лет Грязеву, неизвестно. Умер 14 мая 1634 года. Похоронен в ограде Симонова монастыря в Москве. Простых смертных там не хоронили. В советское время монастырь был взорван.

Мы так подробно рассказали о Иване Грязеве потому, что он стоял у колыбели нашего селения. Многократно уменьшая масштабы, можно сказать, что он сделал для Люберец то, что Иван Калита для Москвы.

Потом Люберцами владели родной брат Ивана Грязева Мина и его сестра Прасковья. Она была замужем за Милославским, к ним и перешли Люберцы. Они продолжали накопительную политику Грязевых.

В 1674 году вотчину Милославских купил Приказ тайных дел. Люберцы были включены в группу селений, хозяйством которых занимался сам "тишайший" царь Алексей Михайлович. После его смерти Приказ был расформирован, селения раздарены. Люберцами в 1776 году завладел И. М. Милославский, любимый племянник первой жены царя Алексея Михайловича. В селе было 10 дворов крестьянских при 31 душе мужского пола (женщин и малолетних детей не учитывали). Был двор вотчинников и двор боярский.

Великий князь задумал построить в Люберцах роскошный дворец. Где брать материалы? В четырех верстах от селения, в лесной глухомани, был заложен кирпичный завод - там, где сегодня Люберецкий силикатный. История, как видим, повторяется. Но дворец не был достроен. В декабре 1761 г. скончалась Елизавета Петровна.

Недостроенный дворец был разобран и по камушку, по кирпичику перевезен в Москву на строительство Воспитательного дома. А бывший в Люберцах зверинец был отправлен в Измайлово, кроме одного дикого кабана, который был застрелен и отвезен на тезоименитство императрицы. Не пощадила она и Люберецкий конный завод. Он был закрыт.

Люберцы пустели. Резко обозначился их закат. А тут еще новая беда. С юга подкралась болезнь века - чума. Сия "прилипчивая болезнь" выкосила половину населения Люберец и Панков. Она была пресечена 2 декабря 1771 года.

Еще не забылся "чумной бунт", но уже надвигались новые грозные события. Осенью 1773 года в заволжских степях объявился "император Петр ”". Люберчане, поеживаясь, тайком передавали нелепые слухи. Своего хозяина, Петра Федоровича, они знали хорошо. Неужели воскрес из мертвых? Где им было знать, что под личиной Петра ” скрывался беглый казак, атаман Емельян Пугачев.

Одно время ходила версия, что плененного Пугачева показывали крестьянам в Люберцах, проведя вроде очной ставки. Признают ли наши жители в дюжем бородатом мужике хилого бритолицего великого князя? Версия возникла благодаря куцей заметке в журнале "Листок московского краеведа" за 1925 год, где черным по белому было написано: "Пугачева везли в деревянной клетке и остановки его были, согласно распоряжениям, в поле, но отнюдь не в городах и селениях. Народ по его пути по московской губернии видел Пугачева лишь в с. Доможирове и с. Люберцах, где он ночевал. О показывании его в г. Бронницах существует лишь легенда".

Что же касается пугачевцев, то они и впрямь доходили до нашего села. Так, московский обер-полицмейстер Архаров получил предписание: "Для сыска и поимки, появившихся около Люберец воров и разбойников извольте командировать тридцать человек донских казаков..." 

По пятой ревизии (1794-1796 г.г.) в Люберцах проживало 207 мужчин и 225 женщин. 


Отечественная война 1812 года оставила свой след в истории нашего города. 1 сентября 1812 года начальник главного штаба генерал-майор Ермолов подписал диспозицию на 2 сентября: "1-я и 2-я армии выступают в 3 часа пополуночи по Рязанской дороге к деревне Панки... Главная квартира быть имеет в деревне Панки".
 

Вся территория нынешнего города была занята военным лагерем. Солдаты ночевали в наспех устроенных шалашах, варили кашу на кострах, воины поили лошадей в Люберке. Среди отступивших была кавалерист-девица Надежда Дурова и командир роты Александр Фигнер, который, переодевшись в штатское, вернулся в Москву, вынашивая дерзкий план: убить Наполеона.
 

Памятью об Отечественной войне 1812 года могли бы служить названия наших улиц. Но только нет у нас ни Кутузовского проспекта, ни улицы имени кавалерист-девицы Надежды Дуровой. Зато есть Шоссейные, Южные, Строителей... Каких строителей? 

Примечательной вехой в истории Люберец явилась прокладка железной дороги Москва-Рязань. Люберчане стали самыми первыми свидетелями движения по ней. Пробный рейс от Москвы до Раменского по недостроенному еще пути был совершен 21 января 1862 года. Газета "Московские ведомости" сообщила: "Приятно было видеть, как на дороге, где мы останавливались один раз для забора воды, крестьяне соседнего села Люберец поднесли распорядителям хлеб-соль в изъявление своего удовольствия, что видят движение по дороге, которая им, как ближайшим жителям, обещает наиболее выгоды". 

Железная дорога в какой-то мере определила будущее Люберец. После пуска поездов до Коломны - в 1862 году и до Рязани - в 1864-м население стало быстро расти, сдвинулась с места торговля, появились зачатки промышленности, возникли вокруг дачные поселки. Конечно, этому способствовала и отмена крепостного права - Манифест от 19 февраля 1861 года. Начинает развиваться и грамотность. Первая школа для детей открылась в 1875 году. Через три года из нее выделилось женское училище. 

Все это вместе: близость к огромному городу, удобное железнодорожное сообщение, обилие источников воды, наличие свободных рабочих рук привлекло внимание капиталистов, в частности, иностранных. Германский подданный Карл Вейхельт купил у люберчан более 14 десятин земли и начал строить завод паровых машин. Но начавшийся промышленный кризис 1900-1903 года сделал его банкротом. Недостроенный завод был продан 17 августа 1901 года американскому бизнесмену Томасу Пурдэ. 

16 июня 1902 года (29 по новому стилю) состоялось торжественное открытие завода с названием "Нью-Йорк". Он выпускал тормоза к железнодорожным вагонам. Рабочие завода активно участвовали в первой русской революции. Десять дней над Люберцами развивался красный флаг (7-16 декабря 1905 г.). Станки остановились. Был создан Совет рабочих депутатов. Улицы патрулировались дружинниками. Часть люберчан влилась в боевую дружину машиниста Ухтомского. Крепость на колесах совершала героические рейсы от Москвы до Полутвино, разоружала полицию, устанавливала власть повстанцев. 14декабря 1905 года, когда поезд Ухтомского возвращался в Москву, он был обстрелян казаками, находящимися в засаде. Имя Ухтомского носит Люберецкий завод. В Москве и других городах есть Ухтомские улицы. Железнодорожная платформа Подосинки переименована в Ухтомскую. Долгое время существовал Ухтомский район, теперь он Люберецкий. Городская газета называлась "Ухтомский пролетарий", затем "Ухтомский рабочий", потом "Люберецкая правда". Летал самолет его имени, ходила электричка, демонстрировался фильм "Машинист Ухтомский". О нем написаны стихотворения, поэмы, повести, драматические произведения. 

Пурдэ тоже не выдержал конкуренции, и в 1910 году Люберецкий завод приобрела "Международная компания жатвенных машин в России". С тех пор у предприятия новый профиль: производство сеноуборочной техники. 

Октябрьская революция 1917 года разделила страну на белых и красных, началась гражданская война, кровопролитная, жестокая... Победу одержала партия Ленина. В Люберцах большевиков возглавил И. Н. Миритеев. В ноябрьские дни 1917 года люберецкий красногвардейский отряд сражался против белогвардейцев на баррикадах Москвы. 

Завод по-прежнему принадлежал американцам. Но производство постепенно свертывалось, а весной 1923 года и вообще прекратилось. 

Осенью 1924 года завод перешел государству. Первым "красным" директором стал Я. Кубышкин, бывший путиловский рабочий. После долгого молчания заливистые гудки радостно возвели: на работу! А через полгода газета "Московская деревня" подвела первый итог: "Завод хорошо справлялся без американцев". 

В Люберцах, в районном центре, было более или менее спокойно, а окраины волновались. Летом 1918 года в Томилине на даче обосновалась боевая группа правых эсеров, готовящая террористические акты против правительства. Туда приезжала и Фанни Каплан. При аресте у нее в сумочке был найден железнодорожный билет до Томилино. 
   
С пуском завода быстро росло население Люберец, и 17 августа 1925года село получило статус города. В 1934 году в Люберцы вошли Панки, Подосинки и дачный поселок Михельсон. В 1939 году у нас проживало уже 46,5 тысяч человек.

В начале 30-х годов в результате массовой коллективизации в каждом селении были созданы колхозы, потом они укрупнялись, объединялись, вливались в совхозы, исчезали, отдавая свои земли под посёлки, промышленные предприятия.

В Великую Отечественную войну десятки тысяч люберчан ушли фронт, оставшиеся работали за двоих. За героический труд завод, Ухтомского был награжден орденами Ленина и Трудового ясного Знамени. Значительная часть предприятий была эвакуирована на восток. На базе наших заводов были созданы такие дочерние предприятия, как Красноярский комбайный завод. После обогатились заводом Стальмост, молокозаводом, комбинатом ВИНИТИ. Был построен институт Горного дела.

12 апреля 1961 г. впервые в космосе побывал человек - Ю. А. Гагарин. Два года своей короткой жизни он провел в Люберцах (1949- 1951). Он учился в ремесленном училище на литейщика, проходил производственную практику на заводе им. Ухтомского, посещал заводскую школу рабочей молодежи.

В центре города поднялся Дворец культуры, открылся краеведческий музей, открыта и освящена каменная часовня с надписью: "Люберчанам, павшим за веру и отечество, от благодарных потомков.

В 1979 году в Люберцах проживало 159,6 тысяч граждан. К сожалению, в годы перестройки и реформ многие предприятия претерпели различные изменения, дробления, упадок, смену выпускаемой продукции. Большие территориальные перемены коснулись и города, и района. В 1984 году Москве были переданы западная часть Люберец (микрорайоны Жулебино и Ухтомский), рабочий поселок Косино, включая микрорайоны Кожухово и Новокосино, общей площадью 2 тыс. га. Граница со столицей прошла по люберецким улицам.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел История

Соседние подразделы:
Телефонный справочник
Краткий телефонный справочник....
Почта
Символика
География
Почётные граждане
Общение на сайте
Город Люберцы – город (с 1925) в России, административный центр Люберецкого района Московской области. Железнодорожный узел в 19 км к юго-востоку от Казанского вокзала....
Открыть раздел Город
Работа
Открыть раздел Работа
The LineAct Platform