ГлавнаяНовостиГородБизнесОбществоРаботаНедвижимостьАвтоАфишаОтдыхОбщение
Поиск на портале...

История


История


 

Существует несколько легенд, объясняющих название села Котельники. Все они связаны со словом «котел», не случайно на гербе города и сегодня изображены котлы.
Одно из преданий гласит, что именно на месте Котельников останавливались на привал воины Великого князя Дмитрия Донского, которые варили в котлах кулеш. Другая версия связывает название города со словом «котел» в ином значении – в старину котлами называли низменную болотистую местность.
Первые исторические упоминания о Котельниках в так называемых «Писцовых книгах» относятся к 17 веку. Почти ничего не известно о первом владельце Котельников – Тихоне Жемчужникове. Зато о Евдокиме Витовтове, владевшим деревней вслед за ним, известно достаточно много. Он был в числе десяти послов, отправленных в Польшу к королю Сигизмунду, сватать его 16-летнего сына Владислава на российский престол.
Следующий по хронологии хозяин Котельников – Ефим Григорьевич Телепнев, служивший дьяком посольского приказа при Патриархе Филарете.

В 1651 году сын Телепнева продал Котельники Борису Ивановичу Морозову.
Братья Морозовы, Борис и Глеб, играли при царском дворе весьма заметную роль, занимаясь воспитанием наследников. Царь Алексей Михайлович взошел на российский престол, когда ему минуло 15 лет. Роль его воспитателя Бориса Морозова при дворе была более чем значительна. Морозов руководил приказами Большой Казны, Стрелецким, Аптекарским, был искусным политиком. Знаменитые «медные» и «соляные» бунты 1648 год стали прямым последствием проводимой Морозовым жесткой политики. Последовавшая вслед за бунтом ссылка была скорее фиктивной – Борис Морозов фактически руководил правительством до самой своей смерти.
Морозов активно разрабатывал котельниковские земли и заселял их. Именно при Борисе Морозове Котельники из малолюдной деревни превратились в довольно крупное село.
В семье Морозовых село оставалось почти четверть века. После смерти бездетного Бориса Ивановича оно перешло по наследству к его брату Глебу, а затем к его вдове Феодосии Прокоповне. Впоследствии, Феодосия по политическим соображением была сослана, и село Котельники в 1676 году было передано дворцовому ведомству.
В те же годы в селе было начато строительство нового каменного Храма во имя Казанской иконы Божьей Матери. На освящении присутствовала царица Наталья Кирилловна Нарышкина и царевичи Петр и Иван. 

Казанская церковь была сооружена в дворцовой хозяйственной вотчине во второй половине 1670-х - начале 1680-х годов. Выдающийся памятник зодчества XVII столетия, она по типу принадлежит к кругу современных ей аналогичных построек в царских селах Алексеевском и Тайнинском. Однако стоящая в стороне от оживленных путей, церковь получила более скромное наружное оформление. Со временем облик здания изменился. В 1809 году было разобрано окружавшее церковь открытое гульбище с лестницами и крыльцами. В 1830-х годах перестроена колокольня. Она была сооружена в 1839 году, вместо прежней, по проекту А.О. Жилярди. Позднее разрушены завершения основных объемов, интерьеры искажены. С середины 1990-х годов ведутся работы по реставрации памятника под руководством Н.А. Быковской: восстановлены главы храма и его интерьеры, начато воссоздание галерей. 

Во время Отечественной войны 1812 г. село было частично сожжено, храм подвергся разграблению. Вскоре после войны 1812 г. Котельники приобрел с аукциона князь Сергей Михайлович Голицын, владевший селом Влахернское (Кузьминки), который внес немалый вклад в реконструкцию и восстановление после войны села и храма. К работам по восстановлению Котельниковского храма были привлечены известные архитекторы и скульпторы того времени: Доменико и Александр Жилярди, Дормидонт Быковский, Иван Витали.
После смерти князя в 1859г. Котельники унаследовал его старший племянник Михаил Александрович Голицин, а затем его сын- Сергей Михайлович.
Рабочий поселок Котельники образован в составе Ухтомского района Московской области 26 декабря 1938 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 647/376.
В 1959 г. поселок Котельники вошел в состав Люберецкого района Московской области, в 1960 г. - в состав Люберецкого района Лесопаркового защитного пояса г. Москвы, в 1961 г. - в состав Люберецкого района Московской области.
С 1996 г. Котельники являются самостоятельным муниципальным образованием (Постановление Главы администрации Московской области от 31.05.96 г.).



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел История

Соседние подразделы:
Телефонный справочник
Краткий телефонный справочник....
Почта
Символика
География
Почётные граждане
Общение на сайте
Город Люберцы – город (с 1925) в России, административный центр Люберецкого района Московской области. Железнодорожный узел в 19 км к юго-востоку от Казанского вокзала....
Открыть раздел Город
Работа
Открыть раздел Работа
The LineAct Platform