ГлавнаяНовостиГородБизнесОбществоРаботаНедвижимостьАвтоАфишаОтдыхОбщение
Поиск на портале...

История


История


 

В июле 1912 года, 26 числа, в селе Люберцы состоялся первый футбольный матч. Люберчане приняли команду из села Быково. Вот что рассказывал об этой встрече исследователь и историк люберецкого футбола, судья республиканской категории Владимир Переменин:

- На диво дивное приехали посмотреть триста зрителей. Для той поры это была большая аудитория. Полиция, начальником которой был латыш Ян Саввич Дыль, провела большую работу по обеспечению безопасности во время игры. 

За Люберцы играли: Андрей Елисеев - сын мясника. Анатолий Ржанов - артист Малого театра. Михаил Шпицов - полицейский. Иван Гвоздев - отец известного в будущем игрока московского «Локомотива» Льва Гвоздева. Койманс - управляющий завода и капитан команды. Александр Юнг - студент. Александр Ванин - мастер завода. Иван Мясников - крестьянин. Николай Артемов - слесарь и другие. Приехавшие на матч были удивлены необычной формой игроков - синие трусы и белые футболки. Первый гол в ворота быковцев забил Гвоздев с подачи Койманса. Второй - Артемов, а третий - сам Койманс. 

В тридцатые годы люберецким болельщикам были хорошо известны имена Михаила Зыкова, братьев Ужовых - Владимира и Анатолия, Евгения Клюйкова и Анатолия Курносова, Ивана Шеина и многих других. Большой известностью пользовался не так давно ушедший от нас спортсмен и тренер люберецких игроков Михаил Иванович Новиков. Это был энергичный человек, начавший играть как в футбол, так и в не менее популярный в то время хоккей с мячом. Михаил Иванович славился и большим талантом как специалист-мебельщик, а также как художник - резчик по дереву. Его изделия многократно демонстрировались на различных выставках, а его дом представлял собой не что иное, как музей изумительных художественных изделий. 

Пятидесятые-шестидесятые годы отмечены выдающимися люберецкими спортсменами. Наиболее известен заслуженный мастер спорта СССР Михаил Иванович Бычков. Олимпийский чемпион 1956 года по хоккею с шайбой, он успешно совмещал игру в хоккей за клуб «Крылья Советов» зимой, а летом - в футбол за московское «Торпедо», где дважды выигрывал кубок СССР по футболу. 

На том месте, где сегодня находится торговый центр «Перекресток», окруженный зеленью, стоял небольшой домик, где жили известные люберецкие футболисты братья Байковы. Один из них - Евгений - впоследствии играл за московское «Динамо». Вспоминается мне эпизод финала кубка СССР, когда за грубую игру во втором тайме был удален с поля динамовский голкипер. Как известно, замена игрока в данном случае не допускается. Команда доверила роль вратаря Байкову, который успешно справился с задачей. Однако, как я помню, кубок все же выиграла команда противника. 

Не менее известен и мастер спорта Николай Иванович Паршин, чемпион СССР 1953 года по хоккею с шайбой. Он пришел в «канадский хоккей» из нашего «русского хоккея с мячом», и конечно играл в футбол. 

Еще один футболист-хоккеист в семидесятые годы был вне конкуренции - Владимир Плавунов. Не изменяя традициям русского хоккея, остался верен ему, став многократным чемпионом мира и СССР по хоккею с мячом, являясь капитаном этих команд. Кстати, первым наставником Владимира был большой мастер хоккея и футбола Борис Федорович Норкин, а в последующие годы наставниками люберецкого футбола были наши земляки Н.П. Морозов и молодой, весьма талантливый В.Е. Карпов. 

Почти легендарным в семидесятые годы в люберецком футболе было имя Нилыч. Техничный и юркий игрок, энергичный наставник молодежи Борис Нилович Нефедов. Задорный, резкий, экспрессивный - этакий «Жириновский» на футбольном поле. 

В девяностые годы в составе люберецкого «Торпедо» своей игрой блистали В.Н. Дрюккер, М.В. Христич, Б.Г. Гаранин и другие. В те же годы в Люберцах появились новые футбольные команды со своими стадионами - «Торгмаш» и Томилинская птицефабрика. 

Огромную лепту в пропаганду люберецкого футбола внес упомянутый мной в начале рассказа Владимир Переменин. Память о нем и многих других наших земляках-футболистах, истинных спортсменах-патриотах надолго должна остаться в памяти люберчан. 

Хочу надеяться, что к столетнему юбилею стадиона там будет памятная плита с именами всех достойных спортсменов города. 

Обращаюсь к живущим ныне землякам: кто может что-то помнит и знает о прошлом нашего спорта, сообщить в редакцию газеты.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел История

Соседние подразделы:
Телефонный справочник
Краткий телефонный справочник....
Почта
Символика
География
Почётные граждане
Общение на сайте
Город Люберцы – город (с 1925) в России, административный центр Люберецкого района Московской области. Железнодорожный узел в 19 км к юго-востоку от Казанского вокзала....
Открыть раздел Город
Работа
Открыть раздел Работа
The LineAct Platform